A astúcia discursiva de Antíloco e Nestor na corrida de carros em honra a Pátroclo na Ilíada (Nuntius Antiquus, 2023)
Por meio do episódio da corrida de carros no canto 23 da Ilíada, discute-se como certas formas da dicção épica desenvolvidas no poema conferem valor ao próprio canto épico e envolvem o receptor. O foco é a representação da superioridade obtida pela força e a habilidade técnica, de um lado, e pelo discurso, de outro, quando exigidos em uma disputa atlética, sucedâneo de uma gesta guerreira e cujo resultado não precisa ser inequívoco. Demonstra-se que a palavra é necessária para firmar a aretē e, assim, constituir o kleos da ação heroica. No caso da performance de Antíloco, tanto na corrida quanto nas trocas discursivas que seguem, a narrativa mostra que sua astúcia não deixa de ser admirada pelos seus pares e, sobretudo, pelo seu pai Nestor. Tal admiração deve-se ao inesperado de sua manobra e a seu ímpeto juvenil, mas também à sua performance discursiva, já que ele consegue abafar o justo rancor que causa em Menelau, pois sua manobra precisa ser condenada em vista dos valores aristocráticos que ela subverte.