Prolegômenos a Nietzsche: O lugar de Friedrich August Wolf na história dos Estudos Clássicos (Nuntius Antiquus, 2024)
Um dos nomes fundamentais para a história dos Estudos Clássicos é o de Friedrich August Wolf (1759–1824), destacado frequentemente por introduzir a “Questão Homérica” em bases críticas sérias à Modernidade, com a publicação de seus Prolegomena ad Homerum (1795), além de ter libertado a Filologia de sua posição subalterna face à Teologia, organizando-a de modo sistemático no texto Darstellung der Alterthums-Wissenschaft (1807). Sua proposta para o engajamento do filólogo com questões relevantes para o presente aparece como modelar para aquilo que, algumas décadas mais tarde, Friedrich Nietzsche pretende resgatar em suas reflexões sobre uma “filologia do futuro” (Zukunftsphilologie). O presente artigo busca revisitar criticamente o impacto disciplinar da obra de Wolf, em termos de Bildung (‘formação’) e Wissenschaft (‘ciência’), destacando diferentes aspectos de seu legado para quem atua com o estudo da Antiguidade até os dias de hoje, inclusive no que diz respeito a alguns dos problemas já apontados pelo próprio Nietzsche.