Relações entre Paládio ('Opus agriculturae') e Columela ('De re rustica'): uso renovado de um modelo e fonte (Nuntius Antiquus, 2024)
Neste artigo, examinamos de forma comparativa elementos ou partes das obras Opus agriculturae, de Rutílio Tauro Emiliano Paládio (séc. IV-V d.C.), e De re rustica, de Lúcio Júnio Moderato Columela (séc. I d.C.). Esses autores se inserem no âmbito dos escritos agronômicos em Roma antiga e, portanto, não compuseram sem incorporação de escritores prévios, nos aspectos da fonte e modelo. O próprio Paládio teve Columela como modelo, estruturando Opus agriculturae segundo as dimensões e formato do gênero tratadístico. Também os livros I e XV de Paládio seguem, com alguma liberdade, aspectos temáticos e genéricos da obra do antecessor. Além disso, embora Columela seja a fonte principal dos saberes técnicos contidos em Opus agriculturae, Paládio se serviu também de outras fontes e adaptou as palavras do De re rustica ao seu estilo e ideias. As conclusões do artigo apontam para o efeito do uso renovado do legado de Columela pelo epígono.