Considerações sobre filosofia e vida em Marco Aurélio (Nuntius Antiquus, 2024)
Tomando por base principalmente o passo 17 do livro II das Meditações (Tá eis heautón), buscaremos analisar a relação que se institui entre filosofia (philosophia) e vida (bíos) nas reflexões desenvolvidas pelo imperador filósofo Marco Aurélio. Diante da constatação da precariedade da vida humana, tão somente a filosofia – enquanto exercício cotidiano seja de notar, atentar e observar; seja de cuidar, velar e proteger o deus interior (tereín tón éndon daímona)– desponta como guia para a travessia da existência. Consistindo num método capaz de explicitar o vínculo entre partes e todo, a filosofia termina por nos convocar a uma disposição amorosa em que se torna a entrelaçar psykhé e cosmos, sem a qual não parece possível adotar um modo de vida conforme a natureza (kata physin).