Modos de vida como filosofia ou o teatro filosófico de Platão: notas iniciais (Nuntius Antiquus, 2024)
O objetivo deste artigo é mostrar como Platão não propõe meramente um único modo de vida como paradigma de sua filosofia, mas sim pensa a atividade filosófica em sua multiplicidade de modos de vida incarnados em distintos personagens por ele criados e que encenam diferentes posições filosóficas. Tentarei ilustrar isso brevemente me referindo ao Eutidemo que é o mais importante escrito protréptico de Platão. Por fim, finalizo tecendo algumas observações sobre a obra de P. Hadot e mostrando como a sua generalização de pensar a filosofia antiga como modo de vida não permite elucidar as diversas estratégias presentes nos diálogos platônicos.