O escravo nos Poemas Homéricos.: Origens, proveniência e inserção social. (Nuntius Antiquus, 2024)
O presente artigo visa determinar, caracterizar e comentar as origens, a proveniência a inserção social do escravo nos Poemas Homéricos. Após uma leitura aprofundada da Ilíada e da Odisseia, é possível recolher e selecionar informação relativamente ao processo da escravatura na chamada sociedade homérica. A análise de excertos textuais permite indicar as origens do fenómeno, assim como identificar os meios pelos quais se obtêm os escravos. Além disso, a partir da épica homérica também se consegue enumerar certas regiões de onde provém a mão-de-obra escrava e descrever a condição social em que os escravos se inserem. Embora circunscrita aos Poemas Homéricos, a investigação desenvolvida fornece-nos elementos importantes para a compreensão e caracterização da escravatura na Grécia antiga noutros períodos cronológicos, como sejam a época arcaica e a época clássica.