Formas da aretḗ: Coragem no Fr. 12 W de Tirteu e nas Leis Platão (Nuntius Antiquus, 2024)
Esse artigo visa estabelecer a conexão entre os elos da cadeia receptiva que concernem dois autores da Antiguidade grega: Tirteu e Platão, brevemente tangenciando Homero e a tradição épica. Um dos temas que une esses três poetas é a virtude, ou a aretḗ, que em Homero é tratada como excelências particulares; em Tirteu, a coragem é exaltada como a virtude mais relevante; e, para Platão, a virtude completa formada pela justiça, temperança, sabedoria e coragem. Pretende-se mostrar como a tradição poética épica e suas imagens bélicas são influências importantes para a construção do ē̂thos guerreiro louvado no Fr. 12 W de Tirteu; esse que, por sua vez, é citado duas vezes em As Leis, diálogo tardio de Platão. Em Lg. I, 629a3-b4, o Estrangeiro Ateniense o toma como paradigma da constituição militarizante de Esparta, criticando-o por elogiar somente a coragem ao invés da virtude completa. Já em Lg. II, 660d11-661d4, o protagonista reescreve e corrige a elegia, tendo em vista o próprio pensamento tardio de Platão. Dessa forma, será analisado de que modo o mesmo assunto (a virtude) é tratado por três perspectivas distintas, através de referências diretas ou indiretas, posicionamento crítico e apropriação para objetivos específicos.