A Tópica do Deserto nas Cartas de São Jerônimo: Topic of the Desert in the Letters of Saint Jerome (Nuntius Antiquus, 2024)
Este trabalho aborda o lugar que o deserto e suas representações ocuparam em algumas correspondências de Jerônimo de Estridon. Mestre de todos os ofícios literários, reconhecido ainda em vida e mesmo após sua morte, por suas traduções, comentários bíblicos e uma coleção de cartas. Jerônimo tornou-se uma espécie de guia para grupos específicos da sociedade romana do IV século. A partir de suas cartas, a tópica do deserto será apresentada aqui como ocupando um lugar de destaque. Este trabalho utilizasse da metodologia de análise de discurso associada a História Cultural para realizar tal pretensão. Portanto, considerando a paideia cristianizada no IV século, o deserto revelou-se nas cartas de Jerônimo, tanto um símbolo de prestígio e status social para as elites cristãs quanto um espaço de autenticidade e legitimação da autoridade intelectual e espiritual, destacando-se como o ambiente ideal para a formação e demonstração de virtudes.