“Deusas, mulheres e as mortes dos heróis no Epinício 5 de Baquílides” (Nuntius Antiquus, 2024)
O artigo se dedica a analisar o papel das personagens femininas divinas e mortais do Epinício 5 de Baquílides na trajetória dos heróis que se encontram no Hades – um deles morto, o outro, ainda vivo, mas já com a morte diante de seus olhos que não a veem. São elas Ártemis e Altaia, de um lado, por cujas ações Meleagro sucumbe; Afrodite e Dejanira, de outro, por cujas ações Héracles haverá de sucumbir, depois de ter escolhido casar-se com ela, a irmã do espectro que o comove, ao recontar-lhe sua morte não-heroica por terrível assassina, a própria mãe. Igual morte sofrerá o filho de Zeus, por ação imprudente da esposa, que acaba por se tornar assassina do marido, involuntariamente. Ao enfocar esse recorte, o artigo ressalta o modo como o poeta não apenas enlaça as desditas de ambos os heróis, mas desde o princípio tece a do que vive subjacentemente à do morto, algo que se revela por completo no abrupto fim do relato mítico (56-175) da canção.