Demócrito e Heráclito na feira livre de Luciano (Nuntius Antiquus, 2025)
Neste texto, algo satírico, trato do “leilão” de filosofias de vida armado por Luciano de Samósata no diálogo Vitarum auctio, e mais especificamente da malsucedida tentativa de venda de um par formado por um democritiano e um heraclitiano, buscando entender o papel dessas duas filosofias e os dois filósofos por trás dela tanto na economia do diálogo (e isso literalmente, porque parte da análise envolve efetivamente questões econômicas), quanto de um modo mais geral da perspectiva da utilidade que Demócrito e Heráclito – e sobretudo o primeiro – têm para Luciano em sua crítica não exatamente à Filosofia, mas a certa uso egóico da Filosofia por parte de uma parcela não insignificante de seus alegados adeptos.