A importância de Plutarco para a interpretação das últimas palavras de Júlio César em Shakespeare (Nuntius Antiquus, 2025)
Um dos eventos históricos da Antiguidade mais presentes no imaginário popular é o assassinato de Júlio César e isso devido à expressão “até tu, Brutus”, que é entendida comumente como a experiência de traição sentida pelo ditador romano. O que pouca gente sabe é que esse dito advém de Shakespeare ao atribuir, na peça The Tragedy of Julius Caesar datada de 1599, as últimas palavras ao seu herói dramático: “Et tu, Brute? Então, que morra César”. O objetivo aqui é mostrar, na contramão do entendimento comum da crítica literária, que Shakespeare remodela a tradição das últimas palavras de César em grego, kai su téknon (“Até você, meu filho!”), preservada por Suetônio e Dião Cássio, para dissociar essa ideia da traição de Brutus do dictum final de César, em uma tentativa de recriação do que o estadista romano poderia realmente ter sentido. Nossa via para chegar a esse fim é demonstrar que, para além de aspectos literários problematizadores de tal entendimento na peça, há uma concepção no texto shakespeariano que deve ser estudada à luz de um tópico muito caro à sua principal fonte histórica: como Plutarco, em suas Vidas Paralelas, evita comprometer-se com toda e qualquer informação que alimenta a ideia da ingratidão de Brutus. A conclusão evidencia a importância de Plutarco para a interpretação do dictum shakespeariano: primeiro, no entendimento do porquê de César diferenciar Brutus em meio aos conspiradores; e segundo, no entendimento de que sentimento o ditador poderia ter realmente sentido no último sopro da vida.