(Des)caminhos dos clássicos abaixo dos trópicos: reflexões teóricas e novos resultados (Nuntius Antiquus, 2025)
Nosso objetivo, com este artigo, é traçar algumas reflexões teóricas acerca do estudo de difusão de autores/obras gregos(as) e latinos(as), que realizamos no âmbito do projeto de pesquisa “(Des)caminhos dos clássicos abaixo dos trópicos: produção e circulação de edições de obras clássicas no Brasil”, vinculado ao Núcleo de Estudos Clássicos da Fundação Biblioteca Nacional. Além disso, exibiremos novos resultados aos quais chegamos por meio de documentação depositada no Arquivo Nacional da Torre do Tombo (Lisboa, Portugal), examinada após a publicação de nossa nota de pesquisa inicial em Classica: Revista Brasileira de Estudos Clássicos, em 2024. Este artigo, portanto, foi organizado essencialmente em duas partes: na primeira, apresentaremos, de forma propedêutica, a Teoria de Redes e Difusão de Franco Moretti, que constitui o núcleo central de nosso constructo teórico-metodológico, com base em Graphs, Maps, Trees: Abstract Models for Literary History (2005), além de esclarecermos as etapas previstas de nosso projeto de pesquisa e a documentação utilizada como fonte de informação primária; na segunda parte, exibiremos novos resultados de nosso trabalho de investigação apurados a partir dos requerimentos de envio de livros para localidades do Brasil, os quais não alcançamos examinar quando da elaboração da referida nota de pesquisa.