Contra os Gramáticos, de Sexto Empírico: tradução anotada, quarta parte (M 1. 248-269) (Nuntius Antiquus, 2019)
Tradução anotada da seção M 1. 248-269 do tratado Contra os Gramáticos, escrito pelo filósofo cético pirrônico Sexto Empírico (prov. séc. II d.C.). Na passagem aqui traduzida, dando sequência ao ataque às partes da gramática, segundo a divisão apresentada por ele, quais sejam: técnica, histórica e gramatical, Sexto aborda a parte dita histórica, cujo escopo seria fornecer informações sobre personagens; ficções e mitos; palavras insólitas e outros elementos das obras literárias. Sexto, em sua argumentação, enfatiza principalmente a falta de método da atividade, asseverando a característica assistemática de seu objeto, o que demonstraria que não há tekhne envolvida no empreendimento gramatical como um todo. As notas de tradução buscam esclarecer questões subjacentes ao argumento sextiano, justificar escolhas tradutórias e disponibilizar informações que viabilizem traçar paralelos entre a passagem em questão e outras obras do autor ou do período.Palavras-chave: Sexto Empírico; filosofia helenística; ceticismo; epicurismo; gramática; história.Keywords: