A imitação de Ovídio e as estratégias de Marcial (Nuntius Antiquus, 2019)
O presente artigo analisa um conjunto de passagens de Marcial em que este autor emula a poesia de Ovídio, e tem o objetivo de compreender as estratégias que Marcial emprega na apropriação de material da obra de Ovídio. Partindo da classificação de Cenni (2009), que divide as passagens de seu corpus em citações (citazioni) e ecos (riecchegiamenti), conclui-se que os procedimentos de Marcial são mais complexos do que a dicotomia proposta pela pesquisadora italiana e propõe-se uma tipologia que classifica a atividade de emulação de Ovídio por Marcial em reminiscência, justaposição, apropriação de matéria e subversão.Palavras-chave: Marcial; Ovídio; poética clássica; emulação; intertextualidade.Keywords: