O espaço heterotópico da peregrinação – uma análise heterotopológica dos caminhos de Santiago (Nuntius Antiquus, 2019)
O objetivo deste artigo é elaborar uma análise heterotópica da prática de peregrinação religiosa na Idade Média. Para tal, iremos: rever o conceito de heterotopia, concebido pelo filósofo Michel Foucault, e analisar alguns aspectos da peregrinação através da teoria da heterotopia (utilizando como recorte o entrecho do Purgatório da Divina comédia, de Dante, relatos de milagres no caminho de Compostela e estudos acerca da rota jacobeia). Por fim, buscaremos examinar a aparição tópica da peregrinação na obra História da loucura na Idade Clássica, e de que modo uma heterotopologia da peregrinação pode elucidar alguns aspectos do mundo atual – buscando, assim, destacar a importância de uma abordagem heterotópica desse fenômeno para a história do espaço.