Moving Labyrinths: Virgil’s Art of Multiple Narrative (Nuntius Antiquus, 2018)
Na Eneida, Virgílio cria um labirinto semântico complexo, no qual múltiplas tradições, cada uma pertencendo a um contexto mítico e histórico separado, são elaboradas no que parece ser uma narrativa nova única. Esta nova narrativa está em constante diálogo com seus elementos constitutivos, culminando, assim, em uma geografia de espaço e tempo einsteineana paradoxalmente instável. Nem os leitores nem o herói Enéas podem estar seguros de como se posicionar para compreender o que é visto ou experimentado. Ademais, como mostra a narrativa de Virgílio sobre Dédalo, 1 I owe special thanks to Maria Cecília de Miranda Nogueira Coelho, whose invitation, o primeiro, como o segundo, não apenas se torna um criador e prisioneiro dos labirintos que constrói, mas também induz o leitor a colaborar na sua criação (e na sua fuga).