Dilemas textuais na tradução crítica da República de Platão (Nuntius Antiquus, 2018)
O presente texto diz respeito a alguns dilemas de tradução da República de Platão, os quais resultam directamente de problemas relativos ao estabelecimento do texto. O propósito destas páginas é, pois, fixar as coordenadas básicas que nos possibilitem circular pelo terrível labirinto da tradição textual deste diálogo, isto é, os princípios e critérios que permitam fundamentar e justificar as opções de tradução mais discutíveis, porquanto dependentes de problemas textuais. A proposta metodológica para enfrentar tais aporias será exemplificada com alguns casos paradigmáticos do Livro I. Tomarei como obras de referência os resultados do projecto editorial “Text edition of Plato’s eighth tetralogy”, iniciado em 1977 por Siem Slings, nomeadamente o trabalho de Gerard Boter sobre a tradição textual do diálogo (BOTER, 1989) e as notas de crítica textual publicadas por Slings entre 1998 e 2003, na revista Mnemosyne, postumamente coligidas e editadas em uma monografia enquanto suplemento dessa mesma revista (SLINGS, 2005).