Reconstruir as faces de Orestes (Nuntius Antiquus, 2017)
Orestes, o filho de Agamémnon, o assassino de sua mãe, Clitemnestra, tem, na literatura grega, várias faces, das quais três merecem, neste trabalho, tratamento especial: vingança, amizade, educação. Ele é o autor da mais terrível das vinganças, une-o a Pílades uma inquebrável amizade, constitui o modelo educativo que, no início da Odisseia, Atena propõe a Telémaco. E todas estas faces apresentam, de texto para texto, uma permanente mudança – o que torna Orestes uma personagem fugidia e difícil de definir, mesmo já na epopeia e no teatro gregos. Ao lermos algumas das reinvenções contemporâneas da figura de Orestes, interessa verificar de que modo nelas se assimila esse desenho prismático – aqui declinado num percurso breve por textos de Ruben A. (Um adeus aos deuses), Hélia Correia (O Rancor) e David Mourão Ferreira (O irmão).Palavras-chave: Orestes; tragédia grega; recepção; Ruben A.; Hélia Correia; David Mourão Ferreira.Keywords: