“I’m Spartacus!” Kubrick, Espártaco e Lope de Vega (Nuntius Antiquus, 2017)
Com este estudo, propomos uma análise de uma das mais famosas cenas do filme Spartacus de Stanley Kubrick (1960), aquela em que os escravos chefiados por Espártaco e derrotados pelos Romanos autoproclamam em uníssono “I’m Spartacus!”, considerando a hipótese de o realizador e o argumentista se terem baseado na peça espanhola barroca de Lope de Vega, Fuenteovejuna.