O Ulisses dos muitos retornos: por uma história do clássico (Nuntius Antiquus, 2017)
Este trabalho apresenta, nos limites de análise para sua extensão, uma história da evolução literária do mito de Ulisses de elementos pré-homéricos a experiências contemporâneas, alinhando-se a propostas de historiografia literária interessadas na “recepção”. Motiva-se por uma hipótese de que, no tocante ao material antigo, o horizonte de expectativas é constituído pelo referencial “clássico”, um mutável paradigma hermenêutico usado para conciliar a alteridade entre o material antigo e as expectativas modernas.