Declamação e Comédia Nova: estereótipos cômicos de velho avarento em exercícios retóricos gregos (Nuntius Antiquus, 2017)
Neste artigo, pretendo realçar alguns pontos de conexão entre a caracterização do velho avarento em duas declamações gregas de Libânio e de Corício e o modo como tal personagem é representada nas Comédias Novas, especialmente nas de Menandro. As semelhanças são abundantes e patentes. Há suficiente evidência para provar que Menandro foi um autor lido e emulado em círculos de estudo da oratória: inúmeros testimonia antigos, como Quintiliano e Dião Crisóstomo, confirmam tal afirmação. Nessa medida, este artigo investiga as razões que motivaram a alusão deliberada a Menandro nas declamações mencionadas.