Le virtù e le imprese di Menippo e dei suoi colleghi nella Satira di Luciano (Nuntius Antiquus, 2013)
Resumo: As personagens que, na obra de Luciano de Samósata, representam a voz da sátira têm virtudes especiais do ser, do fazer, do ver e do dizer. Para a sátira, essas são virtudes indispensáveis, que as personagens herdam, em particular, de Sócrates, dos heróis da comédia, como Trigeu e Diceópolis, bem como dos filósofos cínicos: mas o resultado é algo de novo, que define a figura do herói satírico. A essas virtudes, une-se o riso, que, como uma marca, cumpre a ação da sátira.