Infidelidades veladas: Ulisses entre Circe e Calipso na Odisseia (Nuntius Antiquus, 2011)
Cet article veut commenter ponctuellement les rapportssexuels d’Ulysse avec les déesses-nymphes Circé et Calypso dansl’Odyssée, en essayant de discuter, dans le cadre majeur de son mariageavec Pénélope, la pertinence d’une perception de ces deux rapportshors mariage comme des “infidélités”. L’ordre de présentation deces deux épisodes suit l’ordre chronologique interne de l’histoire etnon pas celui du récit direct de l’Odyssée, en raison de la priorité deCircé comme modèle caractériel et narratif. Le commentaire essaied’être bien attentif à la manière (quelquefois elliptique) deprésentation de ces rapports sexuels, en dégageant les hypothèsesd’interprétation possibles, et ensuite, dans une brève conclusion, ilessaie de les caractériser et penser dans l’ensemble du poème.