Papéis de Baco em Geórgicas II: figuração poética, religiosidade e história do teatro (Nuntius Antiquus, 2011)
Dans ce texte, nous voudrions montrer, par des exemples effectifs du poème, comment Bacchus se revêts, au deuxième livre des Géorgiques de Virgile, de trois fonctions diverses. La première est l’indication de la vigne par le procédé poétique de la métonymie; l’autre, le rôle divin de porteur des dons naturels du raisin et du vin aux hommes; la dernière, enfin, le “prétexte” pour la proposition d’une petite histoire du théatre gréco-latin aux vers 376-396 de ce même livre.