Cícero e a obra filosófica em latim como munus rei publicae (Nuntius Antiquus, 2010)
Dans les préambules de quelques unes de ses oeuvres philosophiques, surtout de celles publiées à partir de 45 avant J.C., Cicéron justifie son activité d’écrivain de philosophie en latin en caractérisant son travail comme un munus rei publicae. Dans ce texte, nous proposons que ce genre d’argumentation n’est pas seulement une stratégie rhétorique qui aurait en vue tout simplement la sympathie des lecteurs romains; il s’agit aussi d’une déclaration d’un grand projet d’éducation philosophique des hommes publiques romains, plusieurs fois évoqué dans l’oeuvre cicéronienne et qui se trouve en parfaite harmonie avec les aspects les plus profonds de la pensée de cet auteur.