La Chronique de Saint Brieuc, Le Livre de faits d’Arthur et Le Liber vetustissimus de Geoffroi de Monmouth (Nuntius Antiquus, 2008)
No prefácio da Historia regum Britanniae, Geoffroi de Monmouth faz menção à existência de um livro muito antigo em língua bretã, o Liber vetustissimus, que teria sido levado do reino daBretanha armoricana (hoje região da França) pelo arquidiácono Gautier de Oxford e que foi por muito tempo considerado como uma invenção do autor, ele mesmo Bretão armoricano. Quandoda edição parcial da Crônica de Saint-Brieuc por Gwenaël Le Duc e Claude Sterckx, os fragmentos de um Livro dos feitos de Artur foram descobertos. Os fragmentos ainda inéditos poderão servir a um trabalho comparativo e filológico para elucidar um mistério da civilização céltica: as origens da lenda arturiana e do ciclo literário da Matéria da Bretanha..