(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2017)
O artigo propõe a contextualização de Gabriel Naudé como bibliotecário e pensador em um tempo, o século do desenvolvimento absolutista na França, e em um ambiente, o da libertinagem erudita francesa e das bibliotecas em fase de modernização. Consideramos que uma revisão dentro da condição sócio histórica das atividades de Naudé como bibliotecário e intelectual podem auxiliar em uma maior compreensão de sua produção bibliográfica. Para tanto, realizamos uma releitura historicamente contextualizada do tratado Advis pour dresser une bibliothèque, de 1627 e de sua Bibliographie Politique, obra de 1633, caracterizada por inaugurar o termo bibliografia e, ao mesmo tempo, por representar uma tipologia específica de bibliografia, a chamada história literária. O percurso considerou a leitura das fontes como ponto de partida para o entendimento dos textos, apoiada na literatura crítica.