(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2020)
Trata-se das reflexões acerca de pesquisa realizada sob a temática indexação de imagem realizada sob a orientação da autora deste trabalho. Originalmente os estudos de representação temática têm sua base teórica construída para a análise, a síntese, assim como os instrumentos para representação da informação para recursos textuais. Entretanto, observou-se que há uma demanda por investigações em objetos imagéticos como as fotografias, por exemplo. Iniciam-se as discussões com as definições de imagem e apresentando as características deste objeto de informação no sentido ampliar a compreensão de quais os recursos de informação podem ser associados ao termo. Inicia-se uma breve discussão sobre a indexação, sobre o método iconográfico de Panofsky (1979) e sua influência nas metodologias desenvolvidas para a análise a síntese de imagens desenvolvidos na CI, assim como as propostas recentes de metodologias resultantes de estudos de mestrado do PPGGOC/UFMG para a indexação de imagens. Em contraponto ás discussões da representação temática realizada manualmente apresenta-se alguns apontamentos iniciais sobre as anotações de imagens em coleções digitais para melhorar à recuperação de imagens, observando as técnicas de anotação baseada em texto, a recuperação de imagem baseada no conteúdo (CBIR) e a anotação automática de imagens. Palavras-chave: Indexação de imagens. Metodologias de representação de imagens. Função primária das imagens. Indexação de imagens e Método complexo. Indexação de cartões postais. Recuperação da informação.