(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
GUIMARÃES, Eliane Maria Palhares. Sistemas de informação: subsídios para organização e utílízação na Coordenação de Assistência de Enfermagem. Belo Horizonte: UFMG, 1995. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Escola de Biblioteconomia da UFMG. Orientadora: Moema Miranda de Siqueira; Co-orientadora: Jeaimette M. Kremer. Este estudo é resultado de uma pesquisa de campo de caráter exploratório realizada com um grupo de seis enfermeiras em uma unidade de internação no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, utilizando a metodologia da pesquisa participante. Teve como objetivo mapear a situação da informação utilizada pelo enfermeiro e levantar subsídios para a criação de sistemas de informação em enfermagem. A abordagem participativa utilizada na coleta e na análise dos dados mostrou que o enfermeiro, como sujeito de sua própria ação e agente de mudança, é capaz de transformar sua realidade. A interação pesquisador/pesquisados propiciou discussões fundamentadas na teoria e reflexões sobre a prática da coordenação de enfermagem. O desenvolvimento da pesquisa considerou como etapas: a função de coordenação de assistência de enfermagem na unidade; as necessidades de informação para seu desenvolvimento; as fontes de informação utilizadas; a avaliação das fontes e a identificação de fontes potenciais. Os resultados do trabalho apontam para a utilização de sistemas de informação que atendam às demandas expressas pelos enfermeiros e antecipem suas necessidades. A sistematização da informação foi considerada como necessária para as interações propostas. A incorporação de tecnologias na organização da informação foi identificada como condição para viabilização e otimização do sistema. Finalmente, subsídios foram sugeridos para a criação de sistema de informação, ressaltando a participação do enfermeiro no planejamento, implantação e implementação do sistema.