(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2010)
El orden, como categoría filosófica parte de la cosmovisión griega y es uno de los principios de la organización de la información. Se analiza la naturaleza del orden, su origen y su presencia en los sistemas de clasificación bibliotecológicos. Se concluye que ese orden es introducido por el bibliotecólogo, pero sin tener consecuencias subjetivistas-relativistas, el “cosmos documental” construido tiene fundamentos ontológicos objetivos emanados del “ser informacional” del sujeto, por lo que posee regularidades y características que pueden ser estudiadas objetivamente A ordem, como categoria filosófica, provem da filosofia grega e é um dos princípios da organização da informação. Analisamos a natureza da ordem, de sua origem e de sua presença nos sistemas da classificação da ciência da informação. Nós concluímos que esta ordem é introduzida pelo bibliotecário, mas sem consequências subjetivistas ou relativistas. O "documentário cosmo” construído tem bases ontológicas objetivas procedentes do “ser informativo” do sujeito, por isso tem regularidades e características que podem ser estudadas objetivamente