(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2011)
O objetivo deste artigo é construir um ranking, baseado nas citações em teses de doutorado, dos periódicos de língua inglesa com maior influência sobre a formação do pensamento contábil no Brasil. O estudo se caracteriza como descritivo quanto aos objetivos, documental (archive) quanto aos procedimentos e quantitativo em relação à abordagem do problema. Para construir um ranking de periódicos utilizou-se a mesma metodologia proposta por Chan, Chan, Seow e Tam (2009), baseada na análise de citações, com o objetivo de facilitar a análise comparativa dos resultados. A base de dados utilizada é constituída pelas as teses de doutorado da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade – FEA da Universidade de São Paulo defendidas no Programa de Pós Graduação em Ciências Contábeis do Departamento de Contabilidade e Atuária, entre 11 de outubro de 1996 a 29 de julho de 2009. Os resultados obtidos estão em linha com os obtidos por Chan, Chan, Seow e Tam (2009) e também fornecem evidências de que os periódicos mais citados variam de acordo com a área da contabilidade e método de pesquisa. Os periódicos mais citados são, Journal of Accounting and Public Policy, The Accounting Review, The Journal of Finance, Accounting, Organizations and Society.