(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2011)
Vivemos num mundo fluido e caracterizado pela complexidade. Dinamismo da relação entre as partes, sistemas abertos, imprevisibilidade, não-linearidade, auto-organização, adaptabilidade, criatividade, instabilidade, emergência, incerteza, conectividade e fluxo são algumas das marcas da contemporaneidade, onde a Informação e as Redes emergem como elementos catalisadores da realidade. Em contexto social, o intercambio de recursos informacionais dá-se por meio das relações que os agentes sociais estabelecem entre si. Os entrelaçados de relações que assim se formam, constituem as Redes Sociais através das quais flui a Informação. Com esta perspectiva, importa tentar responder à pergunta, “como se relacionam fluxos sociais de Informação com topologias e dinâmicas das Redes Sociais?” Neste trabalho, procuramos dar um panorama histórico dos conceitos de redes e redes sociais, descrever sinteticamente o método de Analise de Redes Sociais (ARS) e ilustrar o comportamento informacional em contexto organizacional com um estudo de caso de Redes Sociais de Informação.