(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2017)
Um sistema de recuperação de informação é um elemento mediador entre uma repositório de documentos e seus usuários. Sua eficácia depende de um controle adequado da linguagem para representação dos itens de informações e as solicitações de seus usuários. Este trabalho apresenta um modelo de recuperação de informação baseada em ontologia que utiliza a estrutura formal do modelo de espaço vetorial. O vetor que representa um documento é criado durante o processo de indexação automática, no qual uma ontologia fornece novos termos para enriquecer semanticamente essa representação. O vetor de busca é criado a partir de um processo de expansão de consulta, na qual novos termos são adicionados na expressão de busca inicialmente formulada pelo usuário, a partir de inferências na ontologia. Usando o modelo proposto, foi desenvolvido um sistema denominado OntoSmart. Resultados preliminares apontam em uma melhoria significativa na precisão dos resultados de busca.