(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2017)
Trata-se de um ensaio teórico cujo objetivo é apresentar possibilidades de usos e aplicações de novas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC´s), na gestão de desastres naturais, especialmente a partir da perspectiva das redes sociais e do crowdsourcing. Para isso, enfatizam-se os exemplos de tais aplicações realizadas no contexto do terremoto ocorrido no Haiti em 2010. Imediatamente após o desastre, de elevada magnitude, o uso de ferramentas de crowdsourcing baseadas em novas TIC´s possibilitou a participação de voluntários localizados em diferentes partes do planeta, além da colaboração da população local em inúmeras atividades de resposta como: a construção de mapas, a localização de demandas de atendimento pelas organizações humanitárias, além de ações voltadas para a reconstrução do país. Apesar de ainda possuírem algumas limitações, estes usos e aplicações são capazes de abrir novos caminhos comunicacionais em situações de desastres naturais, oferecendo uma consciência situacional agregada, aumentando a rede de voluntários envolvida nas ações de resposta e ampliando as possibilidades de assistência às vítimas.