(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2017)
Este artigo se baseia na relação de três conceitos: Gestão do Conhecimento, Cientometria e Dados Abertos Conectados. Foi estabelecida a seguinte questão de pesquisa: Como amparar a Gestão do Conhecimento em universidades com Dados Abertos Conectados do domínio da Cientometria? Para responder a essa questão, são publicadas duas fontes de dados, conforme o processo metodológico Linked Data Lifecycle: a) o histórico do Índice Qualis (2005-2015); e b) um conjunto de registros de publicações em periódicos extraído da Plataforma Lattes. Como meio de verificação, três estudos de caso reais, consumindo e relacionando dados dessas fontes foram desenvolvidos. Quanto ao resultado, pôde-se constatar a efetividade do uso de Dados Abertos Conectados na formação de uma base de conhecimento institucional, a qual suporta algumas atividades de Gestão do Conhecimento em uma universidade brasileira. Como contribuição adicional, o histórico do Índice Qualis é mantido e disponibilizado abertamente para demais estudos bibliométricos ou cientométricos em um endpoint na Web de Dados.