(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2019)
Aborda as singularidades presentes nas construções narrativas acerca das ordenações do “mundo natural” empreendidas nos espaços de informação e memória museológicos. Os processos curatoriais envolvidos para tanto são entendidos como elementos teóricos e práticos que integram um “dispositivo”, tal como desenvolvido por Michel Foulcault. A técnica de diafanização, utilizada na preparação de parte dos acervos desta tipologia de museus, é utilizada como metáfora no processo de tornar translúcidas as irrupções que constituem as curadorias, sua naturalização nas pragmáticas relativas à informação e no processo de comunicação social da ciência. Por fim, analisa-se a interrelação das pragmáticas de curadoria e da comunicação social da ciência nos museus de ciência.