(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2011)
O trabalho pretende, respaldado teórica e metodologicamente pelas áreas da Classificação, Indexação, Lingüística e Documentação, apresentar uma proposta de desenvolvimento de taxonomias. A taxonomia tem como proposição classificar e ordenar as informações em áreas específicas do conhecimento como apoio à gestão, tanto da informação quanto do conhecimento. A pesquisa toma por base a análise de práticas de elaboração de taxonomia identificadas na literatura. Trata, na primeira parte, da construção da taxonomia, apresentando seu desenvolvimento pautado em cinco etapas. A segunda parte é dedicada à aplicação da taxonomia na representação da informação e organização dos documentos recuperados. Apesar das recomendações objetivarem o desenvolvimento de taxonomias no ambiente corporativo, suas indicações podem ser aplicadas a qualquer ambiente, realizando as devidas adaptações. Podemos constatar que a taxonomia trabalha os conceitos básicos da classificação aplicados ao ambiente digital.