(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2012)
No Brasil e em diversos países do mundo, o futebol, mais do que competição ou profissão, se constitui em uma atividade lúdica, de festa e entretenimento. No futebol, diversamente do que ocorre em outras manifestações culturais, a participação das pessoas está impregnada de paixão, que, se por um lado faz o espetáculo ainda mais grandioso quando canalizada para expressar alegria, pode ainda causar violência e destruição. Atualmente, a redução da violência em estádios de futebol tem gerado significativa preocupação às autoridades, em especial às forças policiais, envolvidas em empreender ações no sentido de reduzir os riscos existentes nos estádios de futebol, porém, o processo carece de cientificidade. O objetivo deste artigo é construir, no pesquisador, o conhecimento acerca do tema, através da Análise Bibliométrica da literatura internacional, utilizando o processo ProKnow-C (Knowledge Development Process – Constructivist). Foram pesquisados artigos publicados entre 2001 e 2010 em periódicos científicos disponíveis no portal da CAPES. Da pesquisa resultou um Portfólio Bibliográfico com 13 artigos e foram identificados os periódicos, artigos, autores e palavras chaves de destaque para o Portfólio Bibliográfico selecionado. Conclui-se que o processo utilizado propiciou ao pesquisador o conhecimento do estado da arte sobre o tema, oportunizando a continuidade das pesquisas.