(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2014)
Observou-se a trajetória metacognitiva de três usuários de uma biblioteca universitária pública do estado de São Paulo a fim de identificar as estratégias metacognitivas utilizadas durante o processo de busca da informação em catálogo coletivo online. Sua configuração foi pautada nos relatos orais dos sujeitos participantes obtidos por meio da técnica do Protocolo Verbal Individual de modo a propiciar uma configuração real da tarefa e uma análise mais aproximada do seu fazer natural em sistemas de recuperação da informação. As sessões para coleta de dados foram gravadas e os dados registrados foram transcritos e categorizados em quatro unidades de análise: 1) conhecimento especializado; 2) regulação; 3) avaliação do próprio conhecimento; e 4) organização dos processos cognitivos. Os resultados demonstram que o conhecimento de estratégias metacognitivas repercute na qualidade dos resultados obtidos no processo de busca da informação e interferem no modo como se concretiza a recuperação da informação em catálogo online, fato que acentua a necessidade de estudos que avancem em questões relacionadas a metacognição de usuários de informação.