(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2014)
La investigación forma parte de un primer estudio exploratorio realizado a miembros de la comunidad científica en la provincia de Sancti Spíritus, formada a partir de un proyecto colaborativo institucional; donde la mayoría de sus investigadores pertenecen al área de las ciencias puras, naturales y aplicadas. Este estudio está enfocado a identificar las características y el comportamiento informacional de los investigadores de diferentes disciplinas que conforman este grupo. La investigación se basó en indagar cuáles eran las fuentes y recursos informativos más utilizados; así como la relación existente entre el grado de estudio, edad, tipo y etapa de investigación con el tipo de recurso de información y fuente informativa que usan cuando precisan satisfacer sus necesidades informativas. Se aplicó un cuestionario a todos los miembros del grupo y los resultados obtenidos fueron analizados de forma descriptiva, empleándose pruebas estadísticas no paramétricas con el objetivo de comprobar la correlación existente entre las variables seleccionadas. Estos resultados fueron comparados con estudios similares realizados en países de Iberoamérica, fundamentalmente con España y México, presentando, algunas coincidencias o puntos de contacto, tales como: el uso de las publicaciones periódicas y el acceso a los paper como opción prioritaria para acceder a los resultados publicados de primera mano, la biblioteca como el recurso de información más utilizado y un mayor uso del texto electrónico debido al creciente acceso a las tecnologías de información. Palabras Claves: comportamiento informacional, comportamiento informativo, comunidades científicas, necesidades de información, proyectos colaborativos