(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2018)
Este estudo descreve e analisa os comportamentos e valores informacionais em uma empresa do setor de transporte aéreo brasileiro. Utilizou-se como base teórica para este estudo o modelo de Orientação Informacional (OI) desenvolvido por Donald A. Marchand, William J. Kettinger e John D. Rollins (2001), complementada pelos modelos de Ecologia da Informação de Thomas Davenport (1998) e Uso da Informação de Joyce Kirk (2002). O modelo OI possui como componentes centrais as práticas de tecnologia da informação, gestão da informação e comportamentos e valores informacionais. Para o desenvolvimento desta pesquisa, caracterizada como quanti-qualitativa de natureza aplicada, concentrou-se no componente ‘comportamentos e valores informacionais’. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário enviado a setenta e oito gestores de uma das regionais da companhia, obtendo-se retorno de trinta e dois respondentes; e complementada com seis entrevistas semiestruturadas, permitindo dessa forma uma análise aprofundada dos resultados obtidos por meio do questionário. Para análise dos dados obtidos com a aplicação do questionário, usou-se estatística descritiva para analisar as médias entre as variáveis, bem como a técnica estatística não paramétrica de associação Kendall para explorar a associação entre as variáveis das oito dimensões estudadas nesta pesquisa: proatividade em relação à informação, transparência e formalidade quanto ao uso da informação, integridade, compartilhamento, controle e uso da informação, e cultura informacional. Os dados obtidos com as entrevistas foram transcritos e analisados por meio do desmembramento do texto em categorias agrupadas analogicamente que auxiliaram na compreensão dos discursos. Os resultados da pesquisa revelam que alguns comportamentos e valores informacionais são reconhecidos pelos gestores, embora fiquem aquém do ponto de vista dos autores do modelo OI do que seja uma organização orientada informacionalmente. Entre as dimensões que estabelecem um nível superior de desempenho organizacional, houve predominância do controle, uso e compartilhamento da informação.