(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2018)
O estudo teve como objetivo geral analisar a produção científica dos docentes do Programa de Pós-Graduação em Genética da UFMG no último triênio de avaliação dos programas pela CAPES. A pesquisa configurou-se como bibliográfica de natureza descritiva e teve abordagem quantitativa. Foram empregadas técnicas bibliométricas e cientométricas para auxiliar na mensuração da produtividade dos pesquisadores. O universo de pesquisa foi composto por 23 docentes que integram o quadro permanente do PGGENÉTICA/UFMG. Para analisar a produção científica, foram levantados a Produção Bibliográfica de cada pesquisador na Plataforma Lattes. Após o levantamento de cada tipo de publicação, optou-se por explorar mais profundamente os artigos publicados em periódicos e os resumos publicados em anais de congresso, por estarem em maior número dentre as publicações dos pesquisadores. Os resultados revelaram os seguintes aspectos em relação a produção científica dos pesquisadores: foram publicados, no período de 2010-2012, 969 trabalhos, sendo 77 Apresentações de trabalhos; 433 Artigos completos publicados em periódicos; 24 Capítulos de livros publicados; 6 Livros publicados; 427 Resumos publicados em anais de congressos; e 2 Trabalhos completos publicados em anais de congressos. Os 433 artigos foram publicados em 246 periódicos distintos, sendo 210 internacionais e 36 periódicos nacionais. Os 427 Resumos publicados em anais de congressos foram distribuídos em 105 eventos científicos, sendo 70 eventos realizados em território nacional e 35 em território internacional. As palavras-chave preferidas pelos pesquisadores foram classificadas segundo o Descritores em Ciências da Saúde. Foram levantadas 2016 palavras distintas e a maior incidência nos artigos foram os termos “Animais” e “Humanos”, com 115 ocorrências cada um. Com os resultados evidenciaram a real dimensão das atividades científicas desenvolvidas pelo PGGENÉTICA/UFMG, mesmo que parcialmente.