(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2018)
Esta pesquisa trata da análise de temas da produção científica da comunidade de pesquisadores vinculados ao Centro de Valorização Agroalimentar de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), do Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT Guamá). As questões postas nesta pesquisa: uma classificação enumerativa, devidamente construída, segundo prescrições da área da biblioteconomia e ciência da informação, usando insumos extraídos de produção científica, pode contribuir para a avaliação da pesquisa realizada por uma comunidade específica de pesquisadores? Como os temas da produção científica de pesquisadores se correlacionam com as temáticas divulgadas pela instituição? O objetivo geral desta pesquisa foi analisar tematicamente a produção científica dos pesquisadores do CVACBA, no período de 2010-2013, visando à avaliação da pesquisa realizada por meio de uma metodologia que envolve estrutura classificatória. Os objetivos específicos foram: identificar os temas estudados pelos pesquisadores; construir uma estrutura classificatória da produção científica; identificar os temas de maior ocorrência e relevância; apresentar e testar método de avaliação bibliométrica (cientométrica) da produção científica do CVACBA com base na classificação hierárquica; discutir a possibilidade de comparação entre os temas abordados pelos pesquisadores, apresentados na estrutura classificatória quantificada, e os assuntos propostos e divulgados pelo PCT Guamá sobre o CVACBA. A fundamentação contextual aborda a configuração do PCT Guamá e do CVACBA. Já a fundamentação teórico-metodológica trata da bibliometria e da cientometria e suas bases, a comunicação e produção científicas, transferência de tecnologia e a classificação e suas bases, envolvendo representação do conhecimento e sistemas de organização do conhecimento, análise de assunto, semântica e terminologia. A presente pesquisa é exploratória, com abordagens quantitativa e qualitativa; é um estudo de caso. O objeto empírico da pesquisa foi a produção científica dos pesquisadores do CVACBA. Para a análise dessa produção, foram utilizados 132 artigos de periódicos científicos, publicados no período entre 2010-2013, recuperados via Currículos Lattes. A identificação e a análise dos 1.649 assuntos, abordados nos artigos, foram feitas com base nos seguintes métodos: análise de assunto, construção de estrutura classificatória e aplicação da cientometria (variável temática). Os resultados permitiram identificar a Química e a Biologia como classes que tiveram maior representatividade no domínio, ou seja, as classes nas quais se encontram os assuntos mais abordados pelos pesquisadores. A respeito da comparação entre os temas das estruturas da produção científica e do perfil do centro, constatou-se que a correlação encontrada foi significativa em termos gerais. Na estrutura do perfil temático do CVACBA, os temas foram apresentados de forma bem sucinta; enquanto os pesquisadores exploraram o universo temático/conceitual de forma muito mais extensiva, produzindo conhecimento que, embora corresponda às áreas de interesse definidas, entra em um nível muito maior de detalhamento. A pesquisa demonstra a integração entre estruturas classificatórias e cientometria e como essa abordagem pode qualificar análises temáticas da produção científica, fornecendo elementos esclarecedores sobre pesquisas desenvolvidas. A verificação dos temas de maior e menor ocorrência, ao longo das pesquisas realizadas, em determinado período, permite à comunidade científica e a outras comunidades envolvidas com ciência e tecnologia terem acesso às evidências sobre abordagem de temáticas e sua relevância no desenvolvimento de pesquisas.