(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2018)
No presente trabalho propõe-se analisar a produção científica em Direitos Humanos do Sul Global, por meio de estudo dos autores e do conteúdo das publicações da Sur Revista Internacional de Direitos Humanos. Como plano de pesquisa foram adotadas as metodologias de análise bibliométrica e cientométrica, pois forneceram mecanismos que permitiram traçar a produção científica da Revista. A primeira etapa da análise se destina a entender o contexto sociopolítico dos autores, quanto às variáveis: nível de titulação acadêmica, área de titulação acadêmica, afiliação institucional, local de nascimento e local de afiliação institucional. Apesar da preponderância do curso de Direito na área de formação dos autores, evidencia-se, com os resultados da pesquisa, a contribuição de autores com formação em outros cursos como Sociologia, Relações Internacionais, Ciência Política, Filosofia, entre outros, confirmando laços interdisciplinares no campo dos Direitos Humanos. A afiliação institucional aponta alto índice de participação dos autores vinculados às Universidades e ONGs, concluindo-se que estas instituições influenciam na Agenda Global dos direitos humanos e impelem seus afiliados a escrever sob a luz da Agenda. No continente americano os autores concentram-se no Brasil, caracterizando um comportamento endógeno da Revista, Outra ocorrência substancial é a expressiva representação de autores advindos da Europa e Estados Unidos, sinalizando uma influência do Hemisfério Norte perante a produção científica do Sul. A análise de conteúdo foi construída a partir da indexação dos artigos, seguindo a padronização do Tesauro da Corte Interamericana, adaptado pela pesquisadora conforme literatura da área. Em virtude desta alteração, evidencia-se também a necessidade de repensar os sistemas de vocabulário controlado da área, para que contemplem termos relacionados a temas contemporâneos. Os resultados da análise de assuntos mostram que o tema mais debatido trata de questões ligadas à Terceira Dimensão, caracterizada pelos Direitos Transindividuais Coletivoss – elencados pelos grupos de refugiados, mulheres, crianças, LGBT, deficientes, povos étnicos e indígenas. O segundo tema mais presente pertence à Segunda Dimensão e aborda questões de Justiciabilidade dos Direitos – arrolados pela eficácia da jurisdição internacional e internacionalização dos Direitos Humanos. Também foram identificados assuntos menos evidenciados na Revista, como o Direito ao Desenvolvimento e o Meio Ambiente. Este é um ponto crítico da Revista, pois são temas centrais da nova Agenda Global, que estão em ampla discussão nos fóruns mundiais de clima da ONU.