(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
PEREZ, Rui Campos. Documentação fotográfica em projetos científicos e tecnológicos. Belo Horizonte: UFMG, 1996. Dissertação. (Mestrado em Ciência da Informação) - Escola de Biblioteconomia da UFMG. Orientadora: Isis Paim. Referências históricas e uma análise do estado-da-arte das iniciativas para se registrarem fotograficamente as evoluções e os produtos de atividades de pesquisa e desenvolvimento em ciência e tecnologia, complementadas por um estudo sintético sobre a epistemologia do ato fotográfico e um desdobramento analógico de definições extraídas de normas técnicas e referências bibliográficas complementares conduzem à formulação do conceito e caracterização de documento fotográfico técno-científico. Estabelecido o conceito e justificada a necessidade de se hierarquizarem os registros fotográficos em ciência e tecnologia, elevando-os à categoria de documentos, apresenta-se um extenso elenco de normas técnicas sobre fotografia, que apesar de desconhecido das comunidades de pesquisa e de fotografia - são potencialmente úteis para o balizamento das ações de documentação fotográfica. Tomando por pano de fundo o conceito central de documento fotográfico e a disponibilidade de normas técnicas, trata-se da concepção e implementação de estratégias de documentação fotográfica, enfatizando a necessidade de integração entre as atividades de pesquisa e de documentação, e a necessidade do estabelecimento preciso de temários e roteiros fotográficos. Os conceitos postulados e as recomendações de natureza prática são aplicados e testados em três ensaios de documentação fotográfica integrantes de projetos reais de pesquisa e desenvolvimento científico e tecnológico contextualizantes de áreas diversificadas de especialização. São discutidos os resultados dos ensaios de documentação fotográfica dos quais amostras são incluídas nesta dissertação. Conclui-se pela pertinência das premissas conceituais e pela aplicabilidade das estratégias de documentação fotográfica concebidas pelo autor no âmbito de projetos de pesquisa e de desenvolvimento científico e tecnológico de cunho mais básico e/ou generalista, tendo por horizonte a produção de memórias técnicas respaldadas na informação construída, isto é, na informação resultante da integração entre elementos fotodocumentais e elementos textuais intencionalmente convergentes.