(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
SILVA, Maria Cristina de Oliveira. Informação e deficiência física: processo de inserção no mercado de trabalho competitivo em Belo Horizonte. Belo Horizonte: UFMG, 1997. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Escola de Biblioteconomia da UFMG, 1997. Orientadora: Profa. Suzy de Souza Queiroz. Neste trabalho estuda-se o processo de inserção do indivíduo portador de deficiência física no mercado de trabalho competitivo. Partindo-se do pressuposto de que a informação é fator essencial para o desencadeamento desse processo, procura-se identificar quando, como e onde as informações foram buscadas. Foram entrevistados catorze trabalhadores, sendo seis portadores de deficiência física adquirida e oito portadores de deficiência física congênita, tendo em vista as suas especificidades. O levantamento de dados permitiu estabelecer um quadro de fatores facilitadores e dificultadores do processo de inserção no mercado de trabalho. A informação aparece como fator facilitador do processo; a desinformação, como fator dificultador. Durante todo o texto, procura-se ressaltar a importância de haver uma disposição interior do indivíduo portador de deficiência física em ser sujeito do processo de se informar e lutar pela sua inserção no mercado de trabalho. Também salienta-se o papel de órgãos e entidades que cuidam dos interesses do portador de deficiência que devem ser centrais de informação, buscando facilitar a vida dessas pessoas.