(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
FARIA, Andréa Trindade Ituassú. A indexação temática em prontuários médicos: uma análise de literatura. Belo Horizonte: Programa de Pós-Graduação da Escola de Biblioteconomia da UFMG, 1999. 109p. (Dissertação, Mestrado em Ciência da Informação). Orientadora: Profa. Dra. Lídia Alvarenga. O advento do prontuário eletrônico traz consigo a necessidade iminente de representação do conteúdo clínico presente nos prontuários médicos. As linguagens e sistemas de classificação existentes têm se mostrado inadequadas para a representação dos conceitos clínicos correntes, gerando uma importante barreira no desenvolvimento do prontuário eletrônico. O objeto deste trabalho é o prontuário médico e busca-se fundamentos teóricos na disciplina para compreensão dos processos que envolvem o desenvolvimento das terminologias. O objetivo é relacionar os principais instrumentos de tratamento da informação e comparar os resultados de pesquisas publicadas na literatura, cujo objeto seja a avaliação de performance dessas linguagens, no tratamento das informações contidas nos prontuários médicos. A análise desses resultados mostram que os instrumentos existentes hoje, não permitem a representação do conteúdo clínico de forma precisa e completa, sendo que cada um apresenta deficiências específicas. As linguagens que apresentaram resultados mais favoráveis foram respectivamente: SNOMED, UMLS, READ, MESH, ICD-9-CM, CID-10 e CPT.