(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
NASCIMENTO, Niraldo José do. Gestão do conhecimento na Word Wide Web: um estudo exploratório. Belo Horizonte: Programa de Pós-Graduação da Escola de Biblioteconomia da UFMG, 2000. 134p. (Dissertação, Mestrado em Ciência da Informação). Orientador: Prof. Dr. Ricardo Rodrigues Barbosa. Baseia-se em um estudo sobre sites a respeito de gestão do conhecimento na World Wide Web, no qual se analisou a forma com que as informações têm sido tratadas, sua disponibilidade e distribuição pela rede, os recursos de recuperação utilizados, os processos interativos empregados, dentre outros. O objetivo centra-se na análise de páginas de informação sobre gestão do conhecimento na World Wide Web, procurando identificar as principais contribuições que oferecem ao debate e aprofundamento do tema pela disponibilização de artigos e referências externas para outras páginas. Analisa, também, a forma como essas informações estão estruturadas, as facilidades de acesso e recuperação das mesmas, bem como os recursos de interatividade com os usuários. Para tanto, foi feita uma pesquisa exploratória, utilizando-se um instrumento de avaliação de páginas da Web, construído com base na literatura existente e nos objetivos que se pretendia alcançar. A avaliação dos resultados do estudo permitiu concluir que o processo de avaliação de páginas da Web envolve uma certa complexidade, relacionada à extensão e dinâmica dessa tecnologia de informação. Constatou-se que as dificuldades encontradas podem ser superadas pela correta delimitação da área de estudo e pela contextualização do processo de construção dos instrumentos de análise, que devem estar orientados aos objetivos e resultados que se pretende atingir. Concluiu-se ainda que o processo de avaliação de sites é uma importante atividade intermediária na criação de produtos e serviços que sustentem ações direcionadas à gestão do conhecimento e a outras áreas de estudo ou disciplinas. Uma delas é a construção de mapas de conhecimento da Web, que podem se constituir em poderosas referências e roteiros de fontes de informação externa, servindo tanto a empresas, como a profissionais e pesquisadores.