(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
SILVA, Janete Fernandes. Estudos de necessidades de informação dos setores industriais brasileiros: análise crítica e proposições. Belo Horizonte: Programa de Pós-graduação da Escola de Biblioteconomia da UFMG, 2000. 96p. (Dissertação, Mestrado em Ciência da Informação). Orientação: Profa. Dra. Marta Araújo Tavares Ferreira. Co-orientação: Profa. Mônica Erichsen Nassif Borges. Apresenta uma investigação sobre os estudos de necessidade de informação tecnológica, no âmbito das empresas brasileiras. Destaca-se como objetivo principal analisar um conjunto de diagnósticos sobre necessidade de informação tecnológica das empresas brasileiras à luz do referencial teórico e propor melhorias metodológicas que permitam pesquisar as necessidades informacionais ditadas pelos processos de aprendizagem e de inovação tecnológica. Alguns estudos foram realizados com o intuito de conhecer as necessidades de informação e de tecnologia dos setores econômicos nacionais. Recebem destaque os setores com potencial de crescimento no mercado interno e no externo, possíveis participantes na geração do desenvolvimento tecnológico e econômico. Partiu-se da insatisfação com esses estudos, especialmente por sua incapacidade em reconhecer as reais necessidades de informação e de tecnologia para se investigar o assunto. Para a realização da investigação analisou–se um conjunto de diagnósticos sobre necessidade de informação tecnológica, discutindo seu nível de detalhamento, as informações levantadas, bem como seu grau de abrangência e profundidade. Procurou-se sugerir proposições para a realização de estudos de necessidade de informação tecnológica do setor empresarial determinadas pelos processos de aprendizagem e inovação tecnológica. Partiu-se de um referencial teórico construído a partir da literatura sobre informação, aprendizagem, inovação, criação e transferência do conhecimento tecnológico e também do relato de casos empresariais.