(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
Discute-se a importância de que as atividades de ciência e tecnologia se desenvolvam e se consolidem segundo políticas que permitam a livre expressão da criatividade dos pesquisadores mas que também, por outro lado, levem em conta demandas e necessidades da sociedade. Utilizando o paradigma funcionalista e empregando o método de análise sistêmica, descreve-se o sistema de ciência e tecnologia de Minas Gerais, distinguindo três subsistemas: o de geração de conhecimentos, o de governo e o setor produtivo. Cada qual é examinado pelos seus principais elementos constituintes, funções e inter-relações. De forma sucinta é apresentada a posição de Minas Gerais no cenário nacional de desenvolvimento científico e tecnológico e indicadas as principais disfunções que têm sido óbice a uma melhor colocação do Estado no panorama da ciência e da tecnologia no Brasil.